首页 > 要闻动态 > 中央媒体看辽宁
到2023年底辽宁重点行业企业清洁生产审核将实现全覆盖
发布时间:2021年12月29日  信息来源:人民网
【 字体: 】 【打印文章

   人民网沈阳12月29日电 “十三五”时期,辽宁共有989家企业完成清洁生产审核,实现经济效益23.5亿元,节水4359万吨,节电5.3万千瓦时,节煤367万吨。近日,辽宁省生态环境厅,省发展改革委联合发布了《辽宁省清洁生产审核实施方案(2021—2023年)》和2021年度辽宁省强制性清洁生产审核企业名单(以下简称方案,名单)。根据《方案》,辽宁将于2023年年底实现全省重点行业企业清洁生产审核全覆盖。

  清洁生产审核制度是企业实施清洁生产,实现节能降耗,减污增效的重要手段。《方案》明确六项重点任务,即依法确定清洁生产审核重点企业名单,扎实推进重点行业清洁生产审核,全面强化重点企业清洁生产审核监管,积极开展清洁生产审核模式创新试点,推动一批绿色低碳项目建设和加快完善清洁生产审核配套体系。其中提出围绕能源,冶金,焦化,建材,有色,化工,印染,造纸,原料药,电镀,农副食品加工,工业涂装,包装印刷,镁砂14个重点行业,逐年发布“强审名单”;强化信用管理,将清洁生产审核纳入企业环境信用评价体系和环境信息强制性披露范围。

  按照清洁生产促进法规定,开展强制性清洁生产审核的企业范围主要包括“双超,双有,高耗能”三类企业。辽宁省生态环境厅行政审批处相关负责人表示,纳入“强审名单”的企业要在通知发布之日起1个月内公布企业相关信息,2个月内正式开展清洁生产审核工作,1年内完成本轮清洁生产审核,评估工作,2年内全部实施完成清洁生产方案并通过验收,逾期未完成验收的按有关规定处理。辽宁省生态环境部门将出台关于深入推进强审工作的配套性文件,对强审工作作出具体要求,并组建专家技术帮扶组,加强对清洁生产审核全过程的指导,对2021年度强审企业的审核,评估,验收开展100%现场复核。通过清洁生产审核,推动一批绿色低碳项目,助力辽宁绿色低碳转型和高质量发展。

Baidu